Чемоданов Андрей Петрович — Легенды бильярда

Чемоданов Андрей Петрович широко известен среди знатоков и поклонников Русского бильярда.

Андрей Петрович Чемоданов родился в 1881 году в городе Астрахань.

Отец Андрея, Пётр Чемоданов — всю жизнь проработал садовником и хотел своему позднему ребенку Андрею лучшей жизни.

Поэтому после окончания четырех классов церковно-приходской школы Андрей Чемоданов был определён в подмастерье к столяру — краснодеревщику, мастерская которого находилась рядом с бильярдным клубом «Водник», где Андрей проводил много времени либо за чисткой столов, либо за игрой с маркёром Степаном, который за различные услуги обучал молодого подмастерья игре на Русском бильярде.

Отец Андрея, Пётр Чемоданов, по житейским обстоятельствам переехал на жительство в Баку, когда сыну было уже тринадцать лет и величали его за всякие столярные изобретательства не иначе как по имени — отчеству. Впрочем, благодаря этому, отцу не составило большого труда , устроить его на самую крупную бакинскую мебельную фабрику. А в свои неполные шестнадцать лет Андрей Чемоданов занимает должность старшего мастера модельного цеха этой фабрики с окладом в семь золотых в неделю, когда хорошая корова стоила три рубля.

Хозяином упомянутой фабрики был молодой армянин любивший бильярд и все свободное время он отдавал своей любимой игре на бильярде, но так случилось, что в результате дорожного происшествия с его лошадью, его любимый кий был сломан и он проиграл приличную сумму денег.

На следующий день расстроенный хозяин фабрики рассказал об этом своему мастеру Андрею Чемоданову, а тот пообещал сделать ему новый кий в течении двух недель. По прошествии указанного времени он получил от 19-летнего Чемоданова замечательный кий ручной работы с монограммой из слоновой кости и надписью — «Артёму Рубеновичу 1900 г А. Чемоданов».

Слава о новом мастере киев Андрее Чемоданове понеслась по городам и весям в разные концы света, посыпались заказы на изготовление кия от разных знатных особ.

Чемоданов получил заказ Императорского двора на десять киев с инкрустациями из кости, серебра, золота! В 1970 году в знаменитую «бильярдную академию» Парка культуры им. Горького попала именная «палка» с вкраплёнными бриллиантами Феликса Юсупова, сделанная для молодого князя в начале века.

У этого кия удивительная судьба. После Юсупова она побывала в руках у самого Фёдора Шаляпина, в позже у академика А. А. Благонравова. Наш знаменитый учёный бережно хранил её до глубокой старости, а потом, потрясённый игрой лучшего бильярдиста Советского Союза Георгия Митасова, обменял чемодановский кий на тот, которым играл Митасов. В конечном же итоге, кий Юсупова, правда, уже без бриллиантов, оказался за границей и был продан в переводе на рубли (ещё те, советские рубли) за двадцать пять тысяч.

Впрочем, не только у чемодановских киёв интересная судьба.

Не менее занимательной была она и у его столов. В настоящее время их известно только три. Один, в своё время находился в Белоруссии у бывшего главного партизанского начальника Великой Отечественной, ставшего после войны членом политбюро П. К. Пономаренко. Второй стол, возможно, и поныне живёт и здравствует в Доме приёмов МИДа на улице А. Толстого. Следы же третьего стола, некогда стоявшего на одной из сталинских дач и на котором гонял шары сам вождь, теряются где-то в Грузии.

В двадцатых годах слухи о знаменитом Чемоданове дошли и до большого начальства СССР, а уже в 1927 году он был приглашён в качестве мастера «номер один» в Бюро по обслуживанию иностранцев (Бюробин) Народного комиссариата иностранных дел.

Чемоданов прожил долгую и красивую жизнь. Делал хорошие бильярдные столы. Точил шары из мамонтовой и слоновой кости, делал кии из палисандра и чёрного дерева. Игровые качества и дизайн этих инструментов ещё долгое время будут образцом для подражания многих мастеров.

Статья взята из источников: game-wiki.guru, ru.wikipedia.org